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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AGUIAR, A. C. de; PEREIRA, G. A.; RIBEIRO, C. S. da C.; EBERLIN, M. N.; SOARES, L. P.; RUIZ, A. L. T. G.; PASTORE, G. M.; MARTINEZ, J. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA DE AGUIAR, Universidade Federal de São Carlos; GUSTAVO ARAUJO PEREIRA, Universidade Federal do Pará; CLAUDIA SILVA DA COSTA RIBEIRO, CNPH; MARCOS NOGUEIRA EBERLIN, Universidade Presbiteriana Mackenzie; LANA PEREIRA SOARES, Universidade de Campinas; ANA LUCIA TASCA GOIS RUIZ, Universidade de Campinas; GLAUCIA MARIA PASTORE, Universidade de Campinas; JULIAN MARTÍNEZ, Universidade de Campinas. |
Título: |
Capsicum chinense var. BRS Moema: chemical characterization by HPLC-ESI-MS/MS and antiproliferative screening. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Food & Function, v. 14, 2023. e6432. |
ISSN: |
2042-6496 |
DOI: |
10.1039/d3fo01698f |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Capsiate and phenolics present in the free, esterified, glycosylated, and insoluble-bound forms of BRS Moema peppers were characterized and quantified using UHPLC-ESI-MS/MS. Additionally, the in vitro antiproliferative activity of BRS Moema extract was evaluated. The peppers showed considerable quantities of capsiate and phenolic compounds. Esterified phenolics were the main fraction, followed by the insoluble-bound fraction, indicating that relying solely on the extraction of soluble phenolics may underestimate the total phenolic content. Among the fourteen phenolics identified in extract fractions, gallic acid was the major constituent. Phenolic fractions displayed high antioxidant capacity by TEAC and ORAC assays. Nevertheless, the correlation between phenolic compounds and antioxidant activity suggested that other bioactive or phenolic compounds may contribute to the overall phenolic compounds and antioxidant capacity of the obtained fractions. Concerning the antiproliferative activity, the extract did not exhibit any effect on cell proliferation within the evaluated concentration range. These findings indicated that BRS Moema peppers can serve as a rich source of phenolic compounds. Therefore, fully utilizing them could bring advantages to the food and pharmaceutical industries, as well as to consumers and producers. |
Palavras-Chave: |
Variedade BRS Moema. |
Thesagro: |
Capsicum Chinense; Composto Fenólico; Pimenta; Variedade Resistente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Origem |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
13/01/2011 |
Data da última atualização: |
08/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, E. C. de; LIMA, M. A. de. |
Afiliação: |
Elton Cesar de Carvalho, FAJ; MAGDA APARECIDA DE LIMA, CNPMA. |
Título: |
Emissões de CO2 equivalente provenientes de atividades ligadas a estágio de iniciação científica. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2010, Campinas. Anais... Campinas: IAC: ITAL: APTA; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2010. 1 CD-ROM. 10403 |
Páginas: |
8 p. |
ISBN: |
978-85-7029-099-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atividades antrópicas têm intensificado nas últimas décadas as emissões de dióxido de carbono (CO2), um dos principais gases de efeito estufa (GEEs) presentes na atmosfera. O IPCC atribui o desequilíbrio do balanço de radiação solar atmosfera do planeta ao aumento dos gases de efeito estufa de origem antrópica, tendo como conseqüência alterações no ecossistema global, distúrbios meteorológicos e ambientais. Foram levantadas as principais fontes emissoras de GEEs durante as atividades de iniciação cientifica (IC) realizadas na Embrapa Meio Ambiente, em Jaguariúna, SP, para as estimativas de emissão de CO2 equivalente. As emissões emitidas durante o período de IC (293 dias) foram estimadas em 2,64 toneladas de CO2 equivalente e que sua neutralização seria, aproximadamente, equivalente ao plantio de 17 mudas de árvores / há em um horizonte de 20 anos. |
Thesagro: |
Dióxido de Carbono; Efeito Estufa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/872870/1/2010PCEmissoesCO2-Lima-9586.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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